احمد سعيد قائد سرية الفرسان
عدد المساهمات : 26 نقاط : 5387 نشاط العضو : 0 تاريخ التسجيل : 12/10/2009
| موضوع: أستهلاك الطاقة فى فصل الشتاء الجمعة نوفمبر 20, 2009 7:44 am | |
| السلام عليكم أخوتى الاعزاءبما أننا مقبلين على فصل الشتاء الآن أقدم إليكم بعض النصائح للتخفيف من استهلاك الطاقة الكهربائية.. في استعمال السخانات و الأفران و الدفايات الكهربائية...ينتشر استخدام السخانات الكهربائية بالمساكن والمرافق العامة حيث تستخدم لتسخين المياه في فصل الشتاء ، وهي تتكون أساسا من ملف حراري موصل بالكهرباء يعمل على تسخين المياه داخل الخزان مع وجود منظم حرارة ( تيرموستات ) وظيفته فصل الكهرباء عن الملف عند تحقيق درجة التسخين المطلوبة .ويتراوح استهلاك الطاقة لهذا النوع من سخانات المياه من 1000 إلى 3000 وات ساع ( ا إلى 3 كيلوات في الساعة ).واستخدام هذه السخانات في الغالب لا يعطى الاهتمام الكافي على اعتبار أن الشعور بالحاجة الفعلية له تكون في أوقات معينة بجانب عدم التعامل مع الجهاز بصورة مستمرة . إلا أن هذه النظرة بجانب ما فيها من مخاطر السلامة فهي أيضا مؤدية إلى زيادة معدل الاستهلاك الكهربائي بدون حاجة فعلية.لذا ينصح بالاهتمام بالاستخدام الأمثل لهذه السخانات حتى نقلل من استهلاكها وذلك بالآتي : -سخانات الماء الكهربائية*ضع المنظم عند درجة حرارة 60 مئوية أو أقل من الدرجة القصوى لتفادى الانفجار بسبب غليان الماء*التأكد من سلامة عمل منظم الحرارة إذ أن تعطله يؤدي إلى استمرار عمل السخان واستهلاك طاقة أكثر بجانب الخطورة في احتمال انفجار السخان.*التأكد من عدم وجود تسرب في توصيلات المياه الساخنة إذ أن التسرب يتسبب أيضا في استمرار عمل السخان وربما بدون توقف*عمل نظافة دورية لخزان مياه السخان لإزالة التراكمات الداخلية مع التأكد من سلامة وصلاحية العازل الحراري الداخلي وذلك لضمان الكفاءة العالية للسخان وبالتالي استهلاك كهرباء أقل.الأفران الكهربائيةلجأ البعض إلى استخدام أفران الطبخ الكهربائية بدلا من الأفران العاملة بالغاز مما أدى إلى زيادة استهلاك الطاقة الكهربائية. ويعتبر الحمل الكهربائي لهذه الأفران من الأحمال الكبيرة بالنسبة للقطاع السكني خاصة عندما يتم تشغيل الجزء العلوي وداخل الفرن في وقت واحد . وتتراوح قدرة الموقد الواحد للفرن من 1000 إلى 2000 وات ، إضافة إلى أن قدرة الفرن الداخلي قد تزيد عن2000 وات.لهذا فانه ينصح بالتقليل بقدر الإمكان من استخدام أفران الطبخ الكهربائية مع العمل على ترشيد استهلاكها بالاستخدام الأمثل لها متمثلا ذلك في الآتي:-*تشغيل فران الطبخ الكهربائية عند الضرورة القصوى.*العمل على عدم تشغيل كامل الفرن في وقت واحد.*تفادى تشغيله خلال فترة ذروة الأحمال الكهربائية.*استخدام لأفران التي تعمل بالغاز لتخفيض الاستهلاك.الدفايات الكهربائيةلا يخلوا أي بيت اليوم من عدد أثنين أوثلاثة أو حتى أكثر من الدفايات التي أحيانا ما تسبب في افتعال بعض المشاكل شديدة الخطورة واستهلاكها للطاقة من 1500 وات الى 3000 وات فما فوق .. ونحن هنا نحاول أن نوضح كيفية المحافظة على استهلاك الطاقة وتوفيرها أخذين بعين الاعتبار الملاحظات التالية:-*التقليل من استخدام كل الدفايات في البيت.*يفضل اقتناء الدفايات الزيتية لأنها تعمل بمنظم حراري (ترموستات) .*جعل المنظم الحراري(ترموستات) في وضع متوسط وحسب درجة الحرارة المطلوبة.*عدم وضع المنظم الحراري في الوضع النهائي له .. لان ذلك يجعل الدفاياة تعمل باستمرار وتسبب في عدم استهلاك الطاقة.* في حالة اقتناء الدفايات المتوهجة يجب أن لا نجعلها تعمل بكامل قوتها.*لايجب ترك الدفايات شغالة في الأماكن الشاغرة لفترات طويلة. نرجوا ان تعم الفائدة على الجميع
| |
|