اليوم سنتكلم عن تاني عامل من عوامل المبادئ الاساسية في تكييف الهواء
2- الرطوبة :
يتم قياسها بالحبة ( كرين Grain ) وهذه التسمية هي قياس انكليزي قديم لقياس وزن المنشقة من وزن حبة القمح وزن 1 باونذ من الماء يزن 7000 حبة .
حيت ان الرطوبة في الهواء البيئة غاز ودرجة حرارة تكون تحت درجة حرارة غليان الماء تعرف ببخار الماء ، اي تغير في ضغط البخار عندما تزيد أو تنقص درجة الحرارة كلما ارتفعت درجة الحاراة كلما زاد الضغط ، واستناذا الى الحقيقة أن الهواء مكون من مجموعة الغازات وبخار الماء وطبيعيا هناك علاقة متوازنة بين الضغط ودرجة الحراة وعلية هناك تغيير درجة الحرارة .
ظروف درجة حرارة الهواء ومحتوياته مثل بخار الماء والمحتويات الاخري تتغير من مكان الى اخر ، من يوم الى يوم أخر ، ومن فصل الي فصل أخر .
الهواء المشبع هو الهواء الذي يحتوي جميع الرطوبة التي يستطيع استيعابها بدون تغيير لظروف الاخري .
كمية الرطوبة في الهواء الازمة لتحقيق ظروف التشبع تتغير درجة الحرارة ومثال قدم مكعب واحد من الهواء عند درجة حرارة صفر ف يستطيع ان يحمل 0.47 حبة في حين عنذ درجة حرارة 70 ف يستطيع ان يحمل 8.1 حبة ، من المثال يتضح انه كلما ارتفعت درجة الحارة كلما ازدات كمية الرطوبة بخار الماء لتحقيق ظروف التشبع .
الصيغة الشائعة المستعملة في تكييف الهواء للهواء المشبع هي نقطة التشبع ( ديوبونيت Dew Point ) ويمكن تعريفها بأنها أقل درجة حرارة نستطيع فيها تبريد تالهواء دون أن يتكتف بخار الماء .
إن درجة حرارة نقطة التشبع نستطيع حسابها بدون الحصول عليها بشكل حقيقي في ظروف التشبع حينما يطون الهواء مشبعا ً ببخار الماء فأن الرطوبة النسبية ستكون بمقدار 100% إذن من الممكن تعريف الرطوبة النسبية بأنها النسبة بين كمية الرطوبة في الهواء والرطوبة التي يمكن أن يحملها الهواء في نفس درجة الحارة ، وهي كمية الحبات الخقيقى لكل باوند مقسومة علي كمية الحبات لكل باوند في ظروف لتشبع درجة الحارة مضروبة 100.
وسنكمل البقية في المرة القادمة